Ответы на основные медицинские вопросы
Как замораживаются эмбрионы и яйцеклетки? Как долго хранятся? А для чего исследуются? Как проявляются патологии?
Эта методика называется витрификация. Возможность родить здорового ребенка практически в любом возрасте стала реальной благодаря технологиям сверхбыстрого замораживания половых клеток и эмбрионов при крайне низкой температуре (-196 С). Этот метод отличается от классической заморозки тем, что жидкость внутри клетки не превращается в кристалл, таким образом не вредя живой структуре, а сразу переходит в «спящее состояние», что обеспечивает сохранение яйцеклеток после их размораживания через любое количество лет. Поэтому эта методика самая мягкая и эффективная.
Если яйцеклетки сами прекрасно созревают, обязательно нужна гормональная стимуляция для их забора? А если это невозможно? И насколько болезненный сам забор яйцеклетки?
Сейчас самой эффективной стратегией в программе ЭКО является «one and done». Это значит, что наша задача за одну стимуляцию роста фолликулов получить достаточное количество яйцеклеток и, соответственно, здоровых эмбрионов, которые замораживаются. Часто такая программа дает возможность после рождения первого ребенка планировать беременность после переноса следующего эмбриона уже без стимуляции, к тому же это эмбрионы, полученные в молодом возрасте. Это обеспечивает максимальную результативность программы, предотвращает лишние визиты пары в клинику и частую сдачу анализов. Это важно еще и морально для пары и, особенно, для женщины. Сохраняет их ценное репродуктивное время. Поскольку в естественном цикле созревает только один фолликул (редко два), в нем может не быть яйцеклетки, ооцит может быть не зрелым, либо не оплодотвориться, овуляция может произойти спонтанно до начала проведения пункции. При этом от женщины необходимые частое проведение УЗИ - мониторинга роста фолликула, и это создает дополнительное сильное эмоциональное напряжение ( «А вдруг фолликул уже проовулировал?», «Даст ли одна яйцеклетка развитие эмбриона?»). Поэтому протокол в естественном цикле признан малорезультативным и имеет очень ограниченное применение.

Пункция фоликулов

Трансвагинальная пункция (аспирация) фолликулов проводится с целью забора фолликулярной жидкости с ооцитами под внутривенным обезболиванием (анестезией) и продолжается 20-30 минут. После чего пациентка находится под наблюдением 1-2 часа.
Во время пункции при ЭКО фолликулярной жидкости сразу передают в эмбриологической лаборатории. Эмбриолог проводит отделение ооцитов, промывая их от фолликулярной жидкости, предварительно оценивает их степень зрелости. После чего все ооциты помещают в специальное питательную среду и кладут в инкубатор к проведению оплодотворения, которое состоится через 4 часа с момента получения яйцеклеток.

Как проходит гормональная стимуляция, эмоциональные и физические ощущения?
Стимуляция роста фоликулов
Программа ЭКО начинается с курса медикаментозной стимуляции овуляции (суперовуляции), поскольку для успешного оплодотворения нужно получить сразу несколько зрелых яйцеклеток (ооцитов) в пределах одного менструального цикла, оптимально 10-20. Стимуляция назначается врачом с учетом всех индивидуальных особенностей здоровья женщины и полученных результатов обследования. С этой целью используются препараты (гонадотропины) в определенных дозах, как правило, 11-12 дней, с обязательным мониторингом роста фолликулов с помощью УЗИ и (по показаниям) гормональных исследований. Контроль роста фолликулов проводится 1 раз в 4-5 дней, и при достижении лидирующих фолликулов 14 мм в диаметре назначается еще один препарат (антГнРГ) для предотвращения преждевременной овуляции и на следующий равномерного роста.
Наконец, при достижении фолликулов 19-20 мм в диаметре назначается триггер овуляции, который запускает процесс финального созревания яйцеклеток и делает возможным их получения при пункции, которая проводится ровно через 35-36 часов с момента инъекции.
Во время стимуляции женщина продолжает обычный образ жизни (важно правильное питание, исключение алкоголя и вредных привычек, ограничение физических нагрузок до получения ооцитов). Эмоционально важно настроиться на результат, никаких болезненных ощущений при правильной стимуляции не возникает.
Какие патологии могут выявить у эмбриона?
Предимплантационная генетическое тестирование (ПГТ) определяет и предотвращает передачу потомству хромосомных и генетических заболеваний к этапу переноса эмбриона в полость матки.

На сегодня выделяются следующие методы предимплантационного генетического тестирования:

Самым современным и самым точным методом предимплантационного генетического тестирования на анеуплоидий (ПГТ-A): Preimplantation Genetic Testing for aneuploidv (PGT-A) эмбрионов это секвенирование нового поколения (Next Generation Sequencing) - NGS.
Основная задача ПГТ-А - оценка состояния эмбриона на ранних этапах развития (выявление количественных нарушений хромосом-анеуплоидий), отбор здорового эмбриона для проведения ембриотрансферу.

Предимплантационная генетическое тестирование на моногенные заболевания ПГТ-М: PGT-M (Preimplantation Genetic Testing for monogenic diseases) является методом определения наследственных заболеваний, при которых происходит мутация или нарушение последовательности ДНК одного гена.

Предимплантационная генетическое тестирование на структурные нарушения ПГТ-СП: PGT-SR (Preimplantation Genetic Testing for structural disease) для выявления аномалии, при которой структура одной или нескольких хромосом нарушена. Происходит при неправильном соединении хромосомных сегментов или их разрыве. Существуют такие виды структурных изменений: транслокации (перенос участка хромосомы на негомологичную хромосому), делеции (потеря участка хромосомы), дупликации (удвоения участка хромосомы), инверсии (поворот участка хромосомы на 180 градусов).

Мои контакты
Олеся Соломина
Email: olesyasolomina@gmail.com